메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

다름의 하모니로 세계를 품는 율곡초등학교
다름의 하모니로 세계를 품는 율곡초등학교
다름의 하모니로 세계를 품는 율곡초등학교
다름의 하모니로 세계를 품는 율곡초등학교

개인정보처리방침

글자
크기
크게
기본
작게
  1. 제1조 개인정보 처리 목적
  2. 제2조 개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
  3. 제3조 개인정보의 제3자 제공
  4. 제4조 개인정보처리 위탁
  5. 제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
  6. 제6조 개인정보의 파기
  7. 제7조 개인정보의 안전성 확보 조치
  8. 제8조 권익침해 구제방법
  9. 제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
  10. 제10조 개인정보 처리방침의 변경

율곡초등학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조

개인정보의 처리 목적

  • 1. 율곡초등학교는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 2. 제1항에 대한 사항은 율곡초등학교 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제2조

개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 1. 율곡초등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 2. 개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 대상 발생 건은 별도 처리합니다.
  • 3. 각각의 개인정보 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리, 항목, 보유기간
개인정보파일명 보유목적 보유근거 수집항목 보유기간
학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화도모 초중등교육법 제 25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제 3조 사진, 성명, 주민번호, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일, 성별, 학적사항 준영구
학부모서비스 신청자 명단 학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23의 3 성명, 주소, 이메일, 연락처, 생년월일, 신청자와의 관계, 학년, 반, 번호, 승인날짜 회원 탈퇴시까지
학생건강기록부관리 학생건강기록 관리 학교 신체검사 규칙 제9조, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제14조 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 졸업후 5년
발전기금기탁자관리 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한 규칙 제 9조 성명, 주민번호, 연락처, 기타 10년
홈페이지 회원정보 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 성명, ID, 생년월일, 이메일, 기타(학년반, 학생명) 회원 탈퇴시까지
민원사무처리부 민원접수 및 처리 관리 민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회 명부 학교운영위원회 구성 및 운영관리 초중등교육법 제 34조 성명, 주소, 연락처, 직업 10년
스쿨뱅킹(CMS) 정보 학교에서 고지 되는 각종납부금의 자동이체 정보주체 동의 성명, 연락처, 생년월일,기타(학년,반,번호,보호자명,계좌번호) 5년

※ 자세한 사항은 율곡초등학교 개인정보파일대장(www.privacy.go.kr) 참조

제3조

개개인정보의 제3자 제공

  • 1. 율곡초등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 율곡초등학교는 다음과 같은 경우에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조

개인정보처리 위탁

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 율곡초등학교는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 율곡초등학교가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.
  • 2. 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
개인정보 위탁기관
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
학교 홈페이지 유지보수 2019.03.01.~2020.02.29.
기관명 : 컴이조아
전화번호 : 062-233-0066
주소 : 광주광역시 서구 상무중앙로 110 8층
업무시간 : 09:00~18:00
학내망 유지보수 2019.3.1. ~ 2020.2.29.
기관명 : 밀리언넷
전화번호 : 062-269-5365
주소 : 광주광역시 북구 능안로 12번길 19

제5조

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • 1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람 요구
    율곡초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 4) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 5) 초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 6) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 7) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 8) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무무
    나. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 율곡초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다..
    다. 개인정보 처리정지 요구
    율곡초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    라. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
  • 2. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리부서는 다음과 같습니다.
개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리부서
처리부서 개인정보파일명 문의처
교육지원실 학교생활기록부 062-260-2204
학부모서비스 신청자 명단
홈페이지회원정보
행정실 발전기금기탁자관리 062-260-2207
민원사무처리부
학교운영위원회 명부
스쿨뱅킹(CMS)정보
보건실 학생건강기록부 관리 062-260-2275

제6조

개인정보의 파기

율곡초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
  • 가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기한다.
  • 나. 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
2. 파기방법
  • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조

개인정보의 안전성 확보 조치

율곡초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전 교직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 갱신 율곡초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검하고 있습니다.
  • 4. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 5. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

제8조

권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) 전화번호 / 1833-6972 홈페이지 주소 / http://www.kopico.go.kr
  • 2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청 전화번호 / 국번없이 118 홈페이지 주소 / http://privacy.kisa.or.kr
  • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 전화번호 / 02-3480-3571 홈페이지 주소 / http://cybercid.spo.go.kr
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 전화번호 / (국번없이) 182 홈페이지 주소 / http://www.netan.go.kr

제9조

개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

율곡초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 담당자
개인정보보호 책임자 김선수 교장 062-260-2201
개인정보보호 담당자 윤필석 정보부장 062-260-2218

제10조

개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
- 시행일자 : 2017.04.17.

처음페이지이전페이지1다음페이지마지막페이지
TOP